?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Караул! татары в доме ;)

Оригинал взят у liza_devochka в Эчпочмак или хорошо, когда татары в доме ;)
Оригинал взят у iren_mel в Эчпочмак или хорошо, когда татары в доме ;)
Оригинал взят у strannik_fox в Эчпочмак или хорошо, когда татары в доме ;)
Моя татарская жена ооочччеееенннььь редко, но балует меня татарскими блюдами. Вот и сегодня в доме совпали наличие свободного времени, настроение и кусок отличной говядины ;) Результат - национальные татарские пироги ЭЧПОЧМАК (треугольник, если по-русски). Вкуснятина, скажу я вам, необыкновенная!!!



Ниже рецепт и порядок действий.

Ингредиенты:
Тесто:
- 0,5 литра теплого молока (можно кефира)
- муки около 1 килограмма
- 1 чайная ложка соли
- 1/4 стакана сахара
- 1 столовая ложка сухих дрожжей (1 пакетик)
- 1 яйцо
- 5-6 столовых ложек подсолнечного масла

Начинка:
- 1 кг мяса (у нас была говядина, говорят классика - это гусь, в следующий раз попробую, свинина - наверное можно, но это уже не по-татарски)
- 1 кг картошки
- 600-700 грамм лука
- соль, перец

Дополнительно:
- бульон или сливочное масло + кипяток (у нас был второй вариант)



Итак ставим тесто. Для этого смешиваем яйцо, сахар, соль, добавляем дрожжи,



наливаем молоко, масло, все перемешиваем



и начинаем добавлять муку и замешивать тесто. Тесто в итоге должно быть не жидким, но очень мягким, гораздо мягче, чем для пельменей (если вам это о чем-то говорит ;))) ). Замесив тесто, накрываем его полотенцем и ставим подходить в теплое место часа на два.



За это время тесто подойдет, увеличится в объеме раза в 2-3, станет воздушным и пышным.



Пока тесто пухнет, делаем начинку. Для этого режем кубиками примерно 0,7х0,7 см мясо и картошку и мелко режем лук.





Все перемешиваем, солим, перчим. Начинка готова.



Тесто подошло, приступаем к разделке. Вынимаем тесто из миски на присыпанную мукой доску, вымешивать не надо, просто делим на кусочки (у нас получилось 24 кусочка, и это довольно крупные эчпочмаки). Из каждого кусочка делаем шарик, кладем на доску, накрываем полотенцем. Шарики будут пухнуть, поэтому не кладите их близко друг к другу.



Каждый шарик раскатываем в кругленькую лепешку толщиной примерно 0,2-0,3 см (не толстый, но и не тонкий)



Кладем начинку. Тут не скупитесь (много начинки - вкусный эчпочмак), но и не переборщите, чтобы не было проблем с заклеиванием. Вообще можно изначально прикинуть количество начинки и количество получившихся шариков и тогда будет примерно понятно, сколько начинки класть в каждый эчпочмак.



Если из дополнительных ингредиентов у вас бульон, то можно приступать к заклеиванию эчпочмака, если же как у нас вариант сливочное масло + кипяток, тогда на начинку в каждый эчпочмак кладем кусочек (грамм 10) сливочного масла и тогда уже заклеиваем. Сначала заклеиваем 2 краешка примерно 2/3 окружности.



Потом загибаем оставшуюся часть и приклеиваем ее, формируя треугольник. В середине должна быть дырка.



Все швы украшаем и дополнительно упрочняем косичкой.



Противень смазываем маслом и застилаем бумагой для выпечки и выкладываем эчпочмак. Класть их надо просторно, чтобы в процессе они не склеились.





Выпекается эчпочмак минут 40 при температуре 160 градусов. Через 15-20 минут, после того, как поставили в духовку, слегка зарумянившийся эчпочмак надо вынуть и налить в каждый примерно по 2 столовые ложки кипятка или бульона.



На один противень все эчпочмак не поместятся, придется печь за 2-3 раза, поэтому совет: не клейте их заранее, а то пока они стоят и ждут, тесто опухнет и в готовом пирожке будет толстым.

Итак! Через 40 минут выпекания на нашем столе появились вот такие красавцы! Запах по всей квартире стоял обалденный, слуни текли у всех вокруг ;)



Кстати, чтобы не сомневаться в готовности эчпочмак, можно вынуть и попробовать кусочек картошки. Если она готова, то готово и все остальное.

Приятного аппетита!!! Ашларыгыз тәмле булсын!!! ;)))



Ашларыгыз тәмле булсын!!!

Яндекс.Метрика







gifs_13

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner